Os hambúrgueres artesanais são a bola da vez - é até difícil acompanhar todas as novidades que surgem a cada semana na cidade. No Centro do Rio, as casas especializadas no sanduíche são excelentes opções para as milhares de pessoas que circulam pela região na hora do almoço ou no happy-hour. Com perfil de fast-food, as hamburguerias têm serviço ágil (apesar das filas grandes no horário de pico) e sabores deliciosos.
Na cozinha, as premissas das melhores hamburguerias do Centro do Rio são: carnes de boa qualidade moídas no dia, sem congelar; métodos de preparo que destaquem o sabor defumado dos discos; pães fofinhos e complementos artesanais. Além das estrelas da casa, valoriza-se também os acompanhamentos: batatas e molhos industrializados estão sendo banidos dos cardápios.
O hambúrguer de angus e acém é suculento, saboroso e vem rosado por dentro, características que fazem da casa um dos melhores lugares para comer hambúrguer no Centro do Rio. A primeira loja fica no escondido Beco dos Barbeiros, o que nunca atrapalhou sua popularidade, pelo contrário: a fila costuma avançar para o lado de fora da lanchonete, sempre lotada na hora do almoço. O problema foi amenizado com a abertura da filial na rua da Quitanda. No caixa, você escolhe por hambúrguer (R$18,70) ou cheeseburguer (R$19,80) servidos no pão de batata, para logo selecionar os complementos: alface, tomate, cebola roxa, picles, ketchup, mostarda ou molho da casa. Para adicionar bacon paga-se mais R$2,50. As batatinhas fritas salpicadas com páprica são notáveis (R$7). Para beber, há refrigerante com refil (R$6,50). O sucesso da casa deve-se à regularidade: os burgers estão sempre deliciosos.
Diretamente de Nova York, a Burger Joint pousou no Rio de Janeiro no primeiro semestre de 2017 já com duas filiais. A primeira fica na praça de alimentação do Fashion Mall, em São Conrado. A segunda está no Bossa Nova Mall, o centro comercial do Aeroporto Santos Dumont, excelente destino para quem está indo e vindo da cidade ou para quem não tem preguiça de pegar o VLT do Centro até o SDU. Os sanduíches são no estilo clássico americano e contam com apenas um tipo de hambúrguer (140g), preparado diariamente com carne de angus, que apresenta delicioso sabor defumado. O disco vem com pão branco fofinho (R$16 puro; R$18, com queijo artesanal colby e cheddar branco).
Pedida que provamos e aprovamos é o best-seller do The Works (R$20 - foto), que leva carne, queijos, alface, tomate, cebola roxa, picles, maionese da casa, ketchup e mostarda dijon. Adicionando bacon, o Lazy Boy sai por R$ 23. Para os vegetarianos tem o Veggie Porn – R$ 20 -, com queijo camembert empanado, alface, tomate, cebola roxa, picles e maionese da casa, ketchup e mostarda dijon. Os esfomeados podem acrescentar carne ao Veggie: batizado de Ogroburger, sai a R$ 29.
Passada a febre dos food trucks, ficaram os realmente bons. As marcas que se destacaram na concorrência conseguiram até abrir suas próprias lojas. É o caso do Descolado, que já conta com duas hamburguerias no Centro do Rio. A primeira fica no Arco do Telles, a segunda, perto da Carioca, dois pontos estratégicos para quem está circulando pela região central da cidade. O pão macio abraça a carne saborosa, uma dupla infalível. Entre as opções, estão o Bacon Lovers (R$23,90) - 180gr de carne, molho aioli, mix de folhas, queijo cheddar, fatias de bacon crocantes e molho de gorgonzola - e o Descolado Blend (R$25,90), 180gr de carne (50% bacon e 50% bovina), molho aioli, mix de folhas, queijo prato e geleia de abacaxi artesanal. Para acompanhar, as batatas rústicas sequinhas por fora, temperadas com alecrim e sal grosso, são perfeitas. Outro forte do Descolado é a carta de cervejas e chopes artesanais.
Este é o mais novo lugar para comer hambúrguer no Centro do Rio. No fervo das ruas da Alfândega com Miguel Couto, a Hamburgueria S/A segue fórmula parecida das concorrentes: sanduíches e cervejas artesanais, em ambiente descolado. A hambúrguer de 180g é preparado diariamente com 100% de carne de angus, que pode vir com ou sem queijo (R$19,70 e R$18,90, respectivamente), além de alface, rúcula, cebola e tomate, além de molho da casa, barbecue artesanal e mostarda, todos sem custos extras. Os que desejam ainda mais sabor, podem incluir ovo (R$ 3,90) e bacon (R$ 2,50). Para acompanhar, porção de batata rústica sequinha (R$7). Mas o destaque vai para os anéis de cebola crocantes e bem temperados (R$7,50). Na ala das bebidas, as opções são refrigerante refil (R$ 7,35) ou lata (R$ 5,00) e cervejas artesanais.
A Hamburgueria da Alfândega é uma das mais conhecidas do Centro do Rio. A casa oferece diversas opções para montar seu sanduíche. O pão pode ser australiano, rústico ou de batata. Já o hambúrguer tem versão carne ou vegetariano (R$19,90),q que podem vir cobertos por queijo prato, cheddar ou provolone. Ainda é possível turbinar sua receita com bacon, picles, cebola caramelizada, alface e tomate, sem custo extra. Os acompanhamentos também são variados. As batatas podem vir na versão palito (R$7), com cheddar e bacon (R$9,90) e o rústica (R$9,90).